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カリッとじゅわ~と♡豆腐となすとエリンギの揚げ出し レシピ・作り方

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Guuママ
揚げ焼きで簡単♡
カリッと豆腐♪トロっと焼きなす♬シャクっとしたエリンギ♬旨みたっぷりの欲張り揚げ出しです( *´艸`)
ご飯にもおつまみにも最高です♡
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

木綿豆腐
300g
なす
2本
エリンギ
1パック
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ4~5
☆水
100cc
☆和風顆粒だしの素
小さじ1
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
☆みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐はよく水切りします。
    (キッチンペーパーで包んでラップをせずに600Wの電子レンジで3分加熱し、キッチンペーパーを変えて包み直し10分程置いておくと時短に♪)
  2. 2
    豆腐を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶします。
  3. 3
    〇なすはヘタを切り落とし、縦半分に切り、2ミリ程の間隔で斜めに切込みを1センチ程度入れます。
    〇エリンギは食べやすい縦に切ります。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき豆腐を入れ、中火で表面がカリッとするまで全面焼いたら、器に盛り付けます。
  5. 5
    同じフライパンに、なす(皮目を下にして)とエリンギを入れ蓋をし、弱めの中火で3分程蒸し焼きにします。
    裏返して2分程、なすが柔らかくなるまで焼きます。
  6. 6
    4のお皿になすとエリンギも盛り付けます。
  7. 7
    フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、☆の材料を入れ、ひと煮立ちさせます。
  8. 8
    6に7をかけたらできあがりです。
    お好みで小ネギやしょうが、大根おろし等を添えてお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

なすは皮目から焼くと色が綺麗に出ますよ♡

きっかけ

お豆腐のアレンジレシピ。

公開日:2022/08/04

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単おつまみ木綿豆腐揚げ出し豆腐なす全般
関連キーワード
時短 夏野菜 簡単揚げ出し豆腐 ヘルシー 節約 なすと豆腐の揚げ出し ナス 簡単 揚げない揚げ出し豆腐 茄子 おうち居酒屋 ダイエット 糖質制限 低糖質 高タンパク
料理名
豆腐となすの揚出し、揚出し豆腐、揚げ出し豆腐となす

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

つくったよレポート( 4 件)

2024/09/16 20:53
きょうはこちら♬エリンギなしですが茄子どうしても食べたい気分だったので作ってみました♡お出汁たっぷり美味しい揚げ出し✨素敵レシピ感謝です(*´ェ`*)
ここなっつん
ここちゃん こんばんは♪ ナスめっちゃ綺麗(*˘ᗜ˘*)♡どうしても食べたい気分の時あるあるー とっても美味しそうに作ってくれて嬉しいᕷ* 素敵レポ大感謝です♡
2023/08/03 14:49
参考にさせて頂きました、 じゅわっと美味しかったです♪
もち米2合
もち米2合さん、また来てもらえて嬉しいです(ノ˶>ᗜ​<˵)ノ とっても美味しそうに作ってくださりありがとうございます(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎) お役に立ててよかった♬

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