カリッとじゅわ~と♡豆腐となすとエリンギの揚げ出し レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐はよく水切りします。
(キッチンペーパーで包んでラップをせずに600Wの電子レンジで3分加熱し、キッチンペーパーを変えて包み直し10分程置いておくと時短に♪)
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- 2
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- 豆腐を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶします。
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- 3
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- 〇なすはヘタを切り落とし、縦半分に切り、2ミリ程の間隔で斜めに切込みを1センチ程度入れます。
〇エリンギは食べやすい縦に切ります。
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- 4
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- フライパンにサラダ油をひき豆腐を入れ、中火で表面がカリッとするまで全面焼いたら、器に盛り付けます。
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- 5
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- 同じフライパンに、なす(皮目を下にして)とエリンギを入れ蓋をし、弱めの中火で3分程蒸し焼きにします。
裏返して2分程、なすが柔らかくなるまで焼きます。
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- 6
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- 4のお皿になすとエリンギも盛り付けます。
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- 7
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- フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、☆の材料を入れ、ひと煮立ちさせます。
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- 8
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- 6に7をかけたらできあがりです。
お好みで小ネギやしょうが、大根おろし等を添えてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
なすは皮目から焼くと色が綺麗に出ますよ♡
きっかけ
お豆腐のアレンジレシピ。
カリッと豆腐♪トロっと焼きなす♬シャクっとしたエリンギ♬旨みたっぷりの欲張り揚げ出しです( *´艸`)
ご飯にもおつまみにも最高です♡