材料(2人分)
- 赤魚
- 1尾
- 千切り大根
- 1\4個
- 千切りにんじん
- 5cm分
- わかめ
- 6g
- にんにく
- 1片
- 油
- 小さじ1 × 2
- 水
- 300cc
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 2つまみ
- 創味シャンタン
- 小さじ1 1/2
- 片栗粉と水
- 各大さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- 魚用片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- フライパンに小さじ1の油を入れ、にんにくがカリッとするまで炒めて取り出します。
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- 2
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- 魚に塩こしょうをし、片栗粉を全体にまぶして同じフライパンで焼きます。火加減は弱めの中火でじっくりと。皮がパリッとして魚に火が通ったら魚を取り出し、お皿の上にのせておきます。
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- 3
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- 小さじ1の油をフライパンにひき、大根とにんじんを炒めます。
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- 4
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- 野菜に火が通ったら水、酒、砂糖、わかめを入れ沸騰させ、沸騰したら火を弱めシャンタンを入れて3分ほど煮ます。
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- 5
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- 味をみて味を整えてから水溶き片栗粉を入れトロミをつけます。
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- 6
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- お皿にのせた魚の上にあんをかけて、上にカリカリにんにくをのせます。
おいしくなるコツ
わかめをから塩分が出るのでシャンタンは控えめに使った方がいいです。
きっかけ
白身魚のあんかけを食べたくなったので。
冷蔵庫内の半端野菜を千切りにしてもOKだと思います。