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簡単 赤魚の中華あんかけ レシピ・作り方

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オレイリーさんち
玉ねぎが高かったので大根で代用、ピーマンなど青物野菜がなかったのでわかめで代用。
冷蔵庫内の半端野菜を千切りにしてもOKだと思います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

赤魚
1尾
千切り大根
1\4個
千切りにんじん
5cm分
わかめ
6g
にんにく
1片
小さじ1 × 2
300cc
小さじ1
砂糖
2つまみ
創味シャンタン
小さじ1 1/2
片栗粉と水
各大さじ1
塩こしょう
適量
魚用片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    フライパンに小さじ1の油を入れ、にんにくがカリッとするまで炒めて取り出します。
  2. 2
    魚に塩こしょうをし、片栗粉を全体にまぶして同じフライパンで焼きます。火加減は弱めの中火でじっくりと。皮がパリッとして魚に火が通ったら魚を取り出し、お皿の上にのせておきます。
  3. 3
    小さじ1の油をフライパンにひき、大根とにんじんを炒めます。
  4. 4
    野菜に火が通ったら水、酒、砂糖、わかめを入れ沸騰させ、沸騰したら火を弱めシャンタンを入れて3分ほど煮ます。
  5. 5
    味をみて味を整えてから水溶き片栗粉を入れトロミをつけます。
  6. 6
    お皿にのせた魚の上にあんをかけて、上にカリカリにんにくをのせます。

おいしくなるコツ

わかめをから塩分が出るのでシャンタンは控えめに使った方がいいです。

きっかけ

白身魚のあんかけを食べたくなったので。

公開日:2022/07/21

関連情報

カテゴリ
赤魚その他の魚料理その他のさかな全般簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

オレイリーさんち TVのアンチエイジング・ダイエット・美肌系の番組からヒントを得て料理をするのが大好きです。 みんなで持ち寄って飲み会するのが趣味 (o'ω'o)?でした。最近病院に入院する事があり、その間に増えた体重を減らすよう医師から言われて只今カロリー制限中です ガンバ!o( ̄へ ̄o)(o ̄へ ̄)oガンバ! 追記:病気克服体調復活、只今おうちdeライザップ中。入らなかった洋服が着れるようになりました!!!!

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/04 18:10
美味しく頂きました!
hirosac

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