レンジで簡単♡ご飯が進む♡なすと揚げ玉の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Guuママ
レンチンなので簡単&暑い日にぴったり♡
ごはんもビールも進みます( *´艸`)
揚げ玉のおかげでレンジ調理とは思えないコクが出ます(๑•̀ㅂ•́)و✧
みんながつくった数 6

材料(2人分)

なす
2本
ごま油
大さじ1
☆水
90cc
☆麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
☆揚げ玉
大さじ2
☆乾燥桜えび(あれば)
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすはヘタをとり縦半分に切り、2ミリ程度の間隔で斜めに切込みを1センチ程度入れ、食べやすい大きさの乱切りにします。
  2. 2
    なすを耐熱容器に入れ、ごま油を回しかけてまぶしたら、ふんわりとラップをし600wのレンジで2分加熱します。
  3. 3
    ☆の材料を加え、軽く混ぜ、再度ふんわりとラップをし600wのレンジで3分加熱しますしたらできあがりです。
  4. 4
    器に盛って、お好みで小ネギや大葉を散らしてお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

レンジの加熱時間はお好みで調整してくださいね。

きっかけ

なすをたくさんいただいたので( *´꒳`*)

公開日:2022/07/08

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単夕食簡単おつまみその他の電子レンジで作る料理なす全般
関連キーワード
時短 簡単なすレシピ 夏野菜 ヘルシー 節約 ビールに合うおつまみ ナス 茄子 揚げ玉 天かす ハイボールに合うおつまみ レンジで簡単 レンジレシピ なすレンジ
料理名
なすと揚げ玉の煮浸し、なすと天かすの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

つくったよレポート( 4 件)

2024/04/28 16:17
Guuママちゃん、いろいろ代用で作っちゃってごめんね~!ご飯…じゃなくてビールが進む♡茗荷でも美味しかった~レシピ感謝(*ノ´∀`*)ノ良いGWを~(*^^*)
梨花*
梨花ちゃーん♪ みょうがいいね〜!とっても美味しそうにアレンジしてくれて嬉しいよーᕷ* いつも素敵レポ大感謝です(*´ω`人)♡ 飲みすぎ注意して素敵なGWを♡
2024/04/25 14:46
Guuママちゃん♪ 揚出し茄子みたいでレンチンとは本当思えない美味•౿•ෆ 誰か食べたんじゃない?と思うくらいあっという間に無くなった…(⁎˃ ▵˂⁎)੭₎₎
Anoa
Anoaちゃん♪ おかしいねー誰か食べちゃったのかなー笑 大葉乗せの完コピ素敵レポありがとー(*´ω`人)♡ 豆もやし、うちの方も結構売り切れてること多いよー涙

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする