レンジで簡単♡ご飯が進む♡なすと揚げ玉の煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2本
- ごま油
- 大さじ1
- ☆水
- 90cc
- ☆麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- ☆揚げ玉
- 大さじ2
- ☆乾燥桜えび(あれば)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- なすはヘタをとり縦半分に切り、2ミリ程度の間隔で斜めに切込みを1センチ程度入れ、食べやすい大きさの乱切りにします。
-
- 2
- なすを耐熱容器に入れ、ごま油を回しかけてまぶしたら、ふんわりとラップをし600wのレンジで2分加熱します。
-
- 3
-
- ☆の材料を加え、軽く混ぜ、再度ふんわりとラップをし600wのレンジで3分加熱しますしたらできあがりです。
-
- 4
- 器に盛って、お好みで小ネギや大葉を散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
レンジの加熱時間はお好みで調整してくださいね。
きっかけ
なすをたくさんいただいたので( *´꒳`*)
ごはんもビールも進みます( *´艸`)
揚げ玉のおかげでレンジ調理とは思えないコクが出ます(๑•̀ㅂ•́)و✧