なめらかプリン レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(5人分)
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ2
- グラニュー糖 60g
- 水 大さじ1
- 水またはお湯 大さじ1
- 卵黄 3個
- 砂糖 70g
- 牛乳 350cc
- バニラエッセンス 4滴
- ブランデー 小さじ1
作り方
- 1 器に水大さじ2を入れ、粉ゼラチン5gを振り入れてよく混ぜてふやかします。
- 2 小さめの鍋にグラニュー糖60g、水大さじ1を入れ、中火にかけ、鍋を回しながら熱します。
-
3
濃い茶色になったら火を止め、水またはお湯大さじ1を注いで鍋をよくまわして液をのばします。
※水またはお湯を注ぐ際、蒸気が上がるので気を付けてください。 -
4
③を型に均等に流し入れ、型を回して全体に広げます。
※キャラメルは固まるのが早いので素早く作業をして下さい。 - 5 ボウルに卵黄3個、砂糖の半量を入れ、よく混ぜます。
-
6
鍋に牛乳350ccと残り半量の砂糖を入れ、中火にかけて沸騰直前まで混ぜながら温めます。
まわりがふつふつしてきたら火を止めます。 - 7 ⑥を⑤に少しずつ注いで混ぜます。
- 8 ⑦を鍋に戻して弱火で1分混ぜ、火を止めます。
- 9 ⑧にふやかしたゼラチンを入れ、混ぜて溶かします。溶けたらバニラエッセンス4滴、ブランデー小さじ1を加えて軽く混ぜます。
- 10 ⑨をこし器でこします。
- 11 ⑩を④に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で5時間冷やし固めます。
- 12 型から出したら完成です。
関連情報
- 料理名
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