なめらかプリン レシピ・作り方

なめらかプリン
  • 約15分
  • 100円以下
ぺこちゃんのお料理
ぺこちゃんのお料理
蒸さない、焼かない「す」が入らないプリンです。蒸し器もオーブンも使わないので温度や時間を気にせず手軽に作れる、失敗しないなめらかぷるぷるプリンです。

材料(5人分)

  • 粉ゼラチン 5g
  • 大さじ2
  • グラニュー糖 60g
  • 大さじ1
  • 水またはお湯 大さじ1
  • 卵黄 3個
  • 砂糖 70g
  • 牛乳 350cc
  • バニラエッセンス 4滴
  • ブランデー 小さじ1

作り方

  1. 1 器に水大さじ2を入れ、粉ゼラチン5gを振り入れてよく混ぜてふやかします。
  2. 2 小さめの鍋にグラニュー糖60g、水大さじ1を入れ、中火にかけ、鍋を回しながら熱します。
  3. 3 濃い茶色になったら火を止め、水またはお湯大さじ1を注いで鍋をよくまわして液をのばします。
    ※水またはお湯を注ぐ際、蒸気が上がるので気を付けてください。
  4. 4 ③を型に均等に流し入れ、型を回して全体に広げます。
    ※キャラメルは固まるのが早いので素早く作業をして下さい。
  5. 5 ボウルに卵黄3個、砂糖の半量を入れ、よく混ぜます。
  6. 6 鍋に牛乳350ccと残り半量の砂糖を入れ、中火にかけて沸騰直前まで混ぜながら温めます。
    まわりがふつふつしてきたら火を止めます。
  7. 7 ⑥を⑤に少しずつ注いで混ぜます。
  8. 8 ⑦を鍋に戻して弱火で1分混ぜ、火を止めます。
  9. 9 ⑧にふやかしたゼラチンを入れ、混ぜて溶かします。溶けたらバニラエッセンス4滴、ブランデー小さじ1を加えて軽く混ぜます。
  10. 10 ⑨をこし器でこします。
  11. 11 ⑩を④に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で5時間冷やし固めます。
  12. 12 型から出したら完成です。

きっかけ

プリンを手軽に作りたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

1日寝かせると味が馴染んでより一層おいしいです。

  • レシピID:1420022082
  • 公開日:2022/07/03
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