超特急メイン♡鶏むね肉とまいたけの大葉バター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Guuママ
漬け込み時間不要♡
バター炒めですが大葉風味で後味さっぱりᕷ*.°
しっとり柔らか鶏むね肉としゃきしゃきまいたけはご飯にもおつまみにもぴったりです( *´艸`)
みんながつくった数 13

材料(2~3人分)

鶏むね肉
1枚
まいたけ
1袋(150g)
大葉
5~6枚
☆酒
小さじ1
☆醤油
小さじ1
片栗粉
大さじ2
バター
15g
めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮を取り、1口大のそぎ切りにします。
    ビニール袋に入れ、☆の材料を入れて軽く揉んでまぶしたら、片栗粉を加えてまぶします。
  2. 2
    〇まいたけは食べやすい大きさに手でほぐします。
    〇大葉は千切りにします。
  3. 3
    フライパンにバターを溶かし、鶏むね肉を入れ、両面色が変わるまで焼きます。
    まいたけを加えバターがまわるようにさっと炒めたら、蓋をし、弱火で2分程蒸し焼きにします。
  4. 4
    蓋を取り、まいたけに火が通るまで炒めたら、めんつゆと大葉を加え、全体に炒め混ぜたらできあがりです。
  5. 5
    器に盛ってお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

蒸し焼きにすることでまいたけの香りをギュギュッと引き出します♡

きっかけ

鶏むね肉のレシピを色々研究中です。

公開日:2022/06/20

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単夕食簡単鶏肉料理しそ・大葉まいたけ
関連キーワード
大葉 鶏むね肉と舞茸のバター炒め 菌活 節約 低糖質 高タンパク 時短 ヘルシー 低カロリー 簡単おつまみ 糖質制限 舞茸 ダイエット 鶏むね肉レシピ 鶏むねレシピ
料理名
鶏むね肉とまいたけのバター炒め、鶏むね舞茸炒め

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

つくったよレポート( 8 件)

2024/03/19 12:47
Guuママちゃん こんにちはっᐕ)ノ♪バターの風味と 舞茸・大葉の香りが良くて とっても美味しかったです❣️ご飯が進んじゃいますねっ!!今日もありがとう✨
Yuuko♡
Yuuko♡ちゃん こんにちは♪ この組み合わせ私もお気に入りだからお口あって嬉しい〜(ㅅ´꒳` ) こちらこそとっても美味しそうに作ってくれてありがとです♡
2023/09/14 09:24
おいしかったです。
きのう
きのうさん、こんにちは♬ いつもとっても美味しそうに作ってくださりありがとうございます(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)♡ お口に合ってよかったです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする