つぶとブロッコリーの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
西野シオン
おつまみに

材料(2人分)

ボイルむきつぶ
80g
ブロッコリー
50g
生姜
小指大
○酒
大さじ1
○めんつゆ
小さじ2
○醤油
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分けてサラダの時よりも少し硬めに茹でる。
    生姜は千切りにする。
    鍋に生姜と○ の材料を入れ火にかける
  2. 2
    沸いてきたらつぶを入れる。

    つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があるため、必ず取ってから調理してください。
  3. 3
    強火でかき混ぜた後、弱火で蓋をする。
    煮詰ったらブロッコリー(作り方 1)を入れ、絡ませて完成

きっかけ

おつまみ作り

公開日:2022/06/15

関連情報

カテゴリ
つぶ貝ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする