鶏むね柔らか♡香ばしい♡鶏むね肉と大根の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 300~350g
- 鶏むね肉
- 1枚
- ⚫酒
- 小さじ2
- ⚫醤油
- 小さじ1
- ⚫にんにくチューブ
- 2センチ程度
- ⚫しょうがチューブ
- 2センチ程度
- 片栗粉
- 大さじ2
- ☆水
- 150cc
- ☆顆粒和風だしの素
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆オリゴ糖(お砂糖)
- 大さじ2(大さじ1)
- ☆醤油
- 大さじ1.5~2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむき、7ミリ程度のいちょう切りにし、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、600wのレンジで2分加熱します。
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- 2
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- 鶏むね肉は皮をとり、1センチ程度のそぎ切りにします。
ビニール袋に入れ⚫の材料を加え軽くモミモミ揉みこみ、片栗粉を加えシャカシャカ振ってまぶします。
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- 3
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- フライパンにごま油をひき、5を両面色が変わるまで焼いたら、大根を加え混ぜ炒めます。
(軽く焦げ目がつく程度まで炒めた方が美味しいです)
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- 4
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- ☆の材料を加え、ひと煮立ちしたら落し蓋をし、10分弱火で煮込みます。
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- 5
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- 落し蓋を取り、中火にし軽くかき混ぜながら、煮汁が半分程になるまで煮詰めたらできあがりです。
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- 6
- 器に盛ってお好み小ネギを散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
炒める時に、軽く焦げ目がつく程度まで炒めた方が香ばしくて美味しいですよ♡
きっかけ
鶏むね肉レシピを色々研究中です。
後は煮詰めるだけだから簡単ᕷ*
ご飯もビールもすすむ1品です( *´艸`)