オートミールで糖質オフ!ざっくざくヤンニョムチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 300g
- オートミール(クイックオーツ)
- 鶏肉の量に合わせて適量
- 【肉の下味】
- 酒
- 大さじ1
- ニンニク
- 小さじ1
- しょうが
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 【ヤンニョムソース】
- コチュジャン
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ4
- オリゴ糖
- 大さじ3.5
- みりん
- 大さじ1
- みじん切りニンニク
- 大さじ1
- (チューブでもOK)
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鳥もも肉を食べやすい大きさに切り、下味調味料を入れ揉み込む
10分置く
-
- 2
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- その間にヤンニョムソースの材料を全て混ぜ合わせる
レンジで600w1分!
とろみを付けます
(フライパンで加熱した方がいい感じにとろみが付きますが面倒な時はレンジでもOK!)
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- 3
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- 鳥もも肉に少しオートミールを加えて揉み、馴染ませる
粘りが出て衣が剥がれにくくなります
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- 4
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- 鳥もも肉にまんべんなくオートミールを付けて
少なめの油で揚げ焼きする
-
- 5
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- 韓国チキンのようなザクザク食感にしたかったので二度揚げしました♪
両面しっかり揚げ焼きして火が通っていればOK!
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- 6
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- ヤンニョムソースに砕いたナッツを入れると本場っぽいです
今回はくるみを入れました♪
きっかけ
ダイエット中でもヤンニョムチキンが食べたいと思い、衣をオートミールにして、ヤンニョムソースの材料を水飴からオリゴ糖に変えて糖質オフしてみました。
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