付け合せまで美味しい♡味しみ大根とカレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ(切り身)
- 2切れ
- 大根
- 7センチ
- しょうが
- ひとかけ
- 〇水
- 250cc
- 〇顆粒和風だしの素
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ○大根は皮を剥き、1.5センチ程度の半月切りにします。
○しょうがは薄切りにします。
-
- 2
- フライパンに〇の材料と大根を入れてひと煮立ちさせ蓋をし、弱火で10分程煮込みます。
-
- 3
- 2に☆の材料、しょうが、カレイを加えひと煮立ちさせたら、落し蓋をして弱火で15分煮込みます。
落し蓋をはずし、汁をかけながら煮汁が少なくなるまで煮詰めたらできあがりです。
-
- 4
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
煮汁をかけながら煮るので、お鍋よりフライパンの方が作りやすいですよ。
きっかけ
黒カレイが安かったので。
味しみ大根が美味しくて、メインはカレイなのか大根なのかかわかりません( *´艸`)