材料(3人分)
- 鳥もも肉
- 400g
- 塩麹(下味用)
- 大1
- カレー粉(下味用)
- 大1
- クミン(下味用)
- 1ふり
- カルダモン(下味用)
- 2ふり
- ハチミツ(下味用)
- 大1
- すりおろしニンニク(下味用)
- 1かけ
- すりおろし生姜(下味用)
- 1かけ
- 醤油(下味用)
- 大1
- ごま油
- 小1
- たまご
- 1個
- 片栗粉
- 適量(1にぎり分ぐらい)
- オールスパイス
- 小1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ポリ袋に1口大にカットした鶏肉 醤油 塩麹 カレー粉 クミン1ふり カルダモン2ふり ハチミツ ニンニク 生姜を入れ 揉んでから常温で30分放置
30分〜1晩寝かす場合は冷蔵庫へ
-
- 2
- 下味をつけた鶏肉(冷蔵庫保存した場合は揚げる前30分ほど常温で放置しておく)に溶き卵ごま油をいれ よく馴染ませる
-
- 3
-
- 片栗粉にオールスパイスをくわえたものに 鶏肉をまぶし180度の油でカラッと揚げる
おいしくなるコツ
2度揚げはめんどくさいので 揚げてる間 鶏肉を持ち上げ 空気にふれさせるようにしています
きっかけ
カレー用のスパイスを使いたくて
食欲をそそる香りです
カレー粉なし他のスパイスありでも美味しいです