鳥の唐揚げ(カレー味) レシピ・作り方

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食堂みゆき
カレー風味の唐揚げ
食欲をそそる香りです

カレー粉なし他のスパイスありでも美味しいです
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鳥もも肉
400g
塩麹(下味用)
大1
カレー粉(下味用)
大1
クミン(下味用)
1ふり
カルダモン(下味用)
2ふり
ハチミツ(下味用)
大1
すりおろしニンニク(下味用)
1かけ
すりおろし生姜(下味用)
1かけ
醤油(下味用)
大1
ごま油
小1
たまご
1個
片栗粉
適量(1にぎり分ぐらい)
オールスパイス
小1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ポリ袋に1口大にカットした鶏肉 醤油 塩麹 カレー粉 クミン1ふり カルダモン2ふり ハチミツ ニンニク 生姜を入れ 揉んでから常温で30分放置

    30分〜1晩寝かす場合は冷蔵庫へ
  2. 2
    下味をつけた鶏肉(冷蔵庫保存した場合は揚げる前30分ほど常温で放置しておく)に溶き卵ごま油をいれ よく馴染ませる
  3. 3
    片栗粉にオールスパイスをくわえたものに 鶏肉をまぶし180度の油でカラッと揚げる

おいしくなるコツ

2度揚げはめんどくさいので 揚げてる間 鶏肉を持ち上げ 空気にふれさせるようにしています

きっかけ

カレー用のスパイスを使いたくて

公開日:2022/03/25

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げカレー粉

このレシピを作ったユーザ

食堂みゆき #食堂みゆき 家ごはん

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/02 20:55
塩麹なく醤油麹で代用! ハチミツ切らしてて砂糖で代用! カルダモン、オールスパイスなし! でも、ジューシーで美味しくできました!
らんまるくん
2022/03/26 10:05
冷凍庫に塩麹に漬けた鶏肉があったので早速。 面倒な2度揚げのコツも使わせていただきました^ ^ 美味しくいただきました。
sweeeetslover
わー 早速ありがとうございます!! 彩りも綺麗で美味しそーー♡

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