鳥の唐揚げ(カレー味) レシピ・作り方

鳥の唐揚げ(カレー味)
  • 約30分
食堂みゆき
食堂みゆき
カレー風味の唐揚げ
食欲をそそる香りです

カレー粉なし他のスパイスありでも美味しいです

材料(3人分)

  • 鳥もも肉 400g
  • 塩麹(下味用) 大1
  • カレー粉(下味用) 大1
  • クミン(下味用) 1ふり
  • カルダモン(下味用) 2ふり
  • ハチミツ(下味用) 大1
  • すりおろしニンニク(下味用) 1かけ
  • すりおろし生姜(下味用) 1かけ
  • 醤油(下味用) 大1
  • ごま油 小1
  • たまご 1個
  • 片栗粉 適量(1にぎり分ぐらい)
  • オールスパイス 小1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ポリ袋に1口大にカットした鶏肉 醤油 塩麹 カレー粉 クミン1ふり カルダモン2ふり ハチミツ ニンニク 生姜を入れ 揉んでから常温で30分放置

    30分〜1晩寝かす場合は冷蔵庫へ
  2. 2 下味をつけた鶏肉(冷蔵庫保存した場合は揚げる前30分ほど常温で放置しておく)に溶き卵ごま油をいれ よく馴染ませる
  3. 3 片栗粉にオールスパイスをくわえたものに 鶏肉をまぶし180度の油でカラッと揚げる

きっかけ

カレー用のスパイスを使いたくて

おいしくなるコツ

2度揚げはめんどくさいので 揚げてる間 鶏肉を持ち上げ 空気にふれさせるようにしています

  • レシピID:1420021768
  • 公開日:2022/03/25
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つくったよレポート(2件)

  • らんまるくん
    らんまるくん
    2022/04/02 20:55
    塩麹なく醤油麹で代用!
    ハチミツ切らしてて砂糖で代用!
    カルダモン、オールスパイスなし!
    でも、ジューシーで美味しくできました!
  • sweeeetslover
    sweeeetslover
    2022/03/26 10:05
    鳥の唐揚げ(カレー味)
    冷凍庫に塩麹に漬けた鶏肉があったので早速。
    面倒な2度揚げのコツも使わせていただきました^ ^
    美味しくいただきました。

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