丁寧に作るとこんなに美味しい♡我が家のポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥き半分に切り、さらに1センチ幅程度に切ります。
鍋にじゃがいもを入れ、塩小さじ1、じゃがいもが浸かるぐらいのお水を入れ10分程弱めの中火で茹でます。 -
2
じゃがいもが柔らかくなったら、ゆで汁を捨てます。
バターを加え中火で1分程、水気を飛ばしながら、マッシャー等で潰したら、ボウルに移して粗熱をとります。 -
3
【じゃがいもを茹で冷ましている間に…】
○ゆで卵はフォーク等で粗めにつぶします。
○玉ねぎは薄切りにし水300ccと酢大さじ1(分量外)に10分さらし、水気をギュッと絞ります。 -
4
○きゅうりは薄い輪切り、にんじんは薄いいちょう切りにし、ボウルに入れ塩小さじ1/4(分量外)を揉み込み5分程おき、水気をギュッと絞ります。
○ハムは1センチ程度の角切りにします。 - 5 じゃがいもの入ったボウルに、水気を切った玉ねぎ、きゅうり、にんじんと、茹で卵、ハム、マヨネーズ、こしょうを加え、よく混ぜ合わせたらできあがりです。
- 6 器に盛ってお召し上がりください♡
きっかけ
いつも目分量で作ってるポテトサラダですが、ちゃんと測ってみました( *´艸`)
おいしくなるコツ
塩もみした玉ねぎ、きゅうり、にんじんは洗わずに水気をよーく切ってくださいね。
- レシピID:1420021713
- 公開日:2022/03/11
関連情報
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
はゆのごはん2024/07/12 13:13こんにちは〜!美味しくできました╰(*´︶`*)╯♡素敵なレシピありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡毎日暑いですね(゚o゚;;
-
のん786(返レポお休みします)2024/06/19 20:22美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
-
amnos732024/06/16 05:58美味しかったです
ご馳走様でした -
yukkiy82024/04/07 14:17おいしかったです。
おうちのポテトサラダがもっと美味しくなりますよd(≧▽≦*)