鶏むね柔らか♡舞茸香る♡鶏むね肉と舞茸の旨炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 舞茸
- 1パック
- しめじ
- 1/2
- ⚫酒(揉み込み用)
- 大さじ1
- ⚫醤油(揉み込み用)
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆鷹の爪(輪切り)
- 1本分
- 小ネギ
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は皮を取り、1口大のそぎ切りにし、ビニール袋に入れ、⚫の材料を加えて揉みこみます。
片栗粉を加え、シャカシャカ振ってまぶします。
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- 2
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- 舞茸、しめじは石づきを切り落とし食べやすい大きさに手でほぐします。
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- 3
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- フライパンにサラダ油をひき、鶏むね肉の両面をこんがり焼きます。
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- 4
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- 2を加え軽く混ぜ、蓋をして弱火で2分蒸し焼きにします。
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- 5
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- ☆の材料を加え、汁気がなくなるまで中火で炒め混ぜたらできあがりです。
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- 6
- 器に盛って小ネギを散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○蓋をしてじっくり蒸し焼きにすることで舞茸の旨みを引き出します♡
○しめじはなくてもいいですし、他のきのこに変えてもOKです。
きっかけ
鶏むね肉のレシピを色々研究中です♡
漬込み時間なしなのに鶏むね肉はしっとり柔らか♡
シンプルな調味料ですが舞茸の旨みが出てご飯が進む1品です(๑•̀ㅂ•́)و✧