セロリ好きさんに♡セロリと大葉のさっぱりつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
セロリと大葉は、荒みじん切りにします。
(セロリの葉もあれば一緒にみじん切りにします)
※フードプロセッサーなら一瞬です♪ -
2
ボウルに鶏ひき肉と1、☆の材料を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせ、片栗粉を加えさらによく混ぜ合わせます。
6~8等分にしそれぞれ丸く形を整えます。 - 3 フライパンにサラダ油をひき、中火で両面こんがり焼き(片面2分ずつ程度)、蓋をして弱火にして1分蒸し焼きにしたらできあがりです。
- 4 器に盛ってお召し上がりください♡
きっかけ
セロリとひき肉を炒めようかと思ったのですが、大葉もあったのでつくねにしてみました♡
おいしくなるコツ
味は付いてますが、ポン酢を少々つけてもおいしいですよ♪
- レシピID:1420021632
- 公開日:2022/02/20
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Yuuko♡2023/12/05 12:44とっても爽やか、セロリの食感も良かったです❣️
味がついているので タレなしでも 美味しいですね✨ -
sweet sweet ♡2022/07/24 16:27セロリ苦手さんの為大葉だけですꕀ高校生のとき母から綺麗になるわよꕀって大きなセロリまるごと1本渡され食べた、、、その日からセロリたべてない?!,,• •,,٥
香り良し、歯ごたえ良しでセロリ好きにはたまらない1品です( *´艸`)