罪悪感半分♡大豆ミートと豚ひき肉の半々ハンバーグ レシピ・作り方

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Guuママ
大豆ミートだけだとやっぱり何だか味気ないので…豚ひき肉と大豆ミートを半々のハンバーグにしましたᕷ*.°
罪悪感は半分でもおいしさはいっちょ前ですよ( *´艸`)
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

豚ひき肉
200g
大豆ミート(乾燥ミンチタイプ)
60~70g
玉ねぎ(中)
1個
☆卵
1個
☆パン粉
1カップ
☆ダシダ
小さじ2
☆塩
小さじ1/2
☆こしょう
少々

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ①ボールに大豆ミートとぬるま湯を入れて5分程おき、ザルにあけておきます。
    ②お鍋にたっぷりのお湯をわかし、①を入れ3分煮たら再度ザルにあけ、よく洗って絞っておきます。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし600wのレンジで5分加熱します。
    (加熱後水気が出ていたら水分は捨てます)
  3. 3
    ボウルに玉ねぎ、ひき肉、大豆ミート、☆の材料をいれて、よく混ぜ合わせます。
    順番は気にしなくても大丈夫ですが、粘りがでるまでよーく混ぜてくださいね。
  4. 4
    6等分し叩きながら空気を抜き、厚さ2センチ程度のの小判型に成形し、中央を軽くくぼませます。
    フライパンにサラダ油(分量外)を薄くひき、中火で軽く焦げ目がつくまで3分焼きます。
  5. 5
    裏返して弱めの中火で3分焼いたら、水を入れて蓋をし3分蒸し焼きにします。
    蓋を外し竹串などを刺し火が通っているか確認し、水分を飛ばしてできあがりです。
  6. 6
    器に盛ってお好みのソースをかけてお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

○大豆ミートの水気はよくきってください。 ○タネはよーく混ぜ合わせてください。

きっかけ

ハンバーグをたくさん食べたかったので、大豆ミートをミックスしてヘルシーにしました♪

公開日:2022/02/15

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉その他のハンバーグハンバーグステーキ和風ハンバーグ大豆ミート
関連キーワード
節約 ソイミートレシピ 簡単 糖質制限 低カロリー 大豆ミートレシピ 低糖質 ダイエット ソイミート 高タンパク 大豆ミートハンバーグ ヘルシーメイン
料理名
大豆ミートとひき肉のミックスハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

つくったよレポート( 4 件)

2023/06/24 16:31
ふわふわでとても美味しかったです。ヘルシーで栄養価も高いので沢山食べました。有り難うございました。
小松ナ
小松ナさん、はじめまして♡ とっても美味しそうに作ってくださりありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈) ヘルシーでいいですよね♫お口に合って嬉しいです♫
2023/04/05 22:50
レポありがとうございます♡ キノコたっぷり添えて、ヘルシーに頂きました(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)
あけぼのマジック
あけぼのマジックさん、こんばんは♫ わぁおฅ(º ロ º ฅ)きのこたっっっぷりだ〜♡ とっても美味しそうに作ってくださってありがとうございます(♡ᴗ͈ˬᴗ͈)

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