チョコ好きのためのチョコ好きによる濃厚ブラウニー レシピ・作り方
材料(4人分)
- クーベルチュールチョコレート(ビター) 150g
- バター 100g
- 甜菜糖 80g
- 卵(卵黄と卵白に分ける) 2個
- 小麦粉 60g
- アーモンドプードル 40g
- ココアパウダー 10g
- 生クリーム 大匙3×2
- 生くるみ 50g
作り方
- 1 バターと卵は常温に戻しておく。くるみは粗く刻んでから煎りする。オーブンは170度で余熱しておく。
- 2 バターと甜菜糖半量(40g)をよく混ぜ合わせる。卵黄を加えて更に混ぜる。
- 3 チョコレート(80g分)を湯せんで溶かし、②と混ぜ合わせる。
- 4 卵白に残りの甜菜糖(40g)を加えて泡立て、メレンゲにする。③に半量加え混ぜ合わせる。
- 5 小麦粉とアーモンドプードルをふるいにかけ、④と混ぜ合わせる。
- 6 残りのメレンゲを加えてさっくり混ぜ合わせる。
- 7 ココアパウダーと生クリーム(大匙3)を溶かし合わせて⑥に加えて混ぜ合わせる。
- 8 くるみも加えてひと混ぜする。オーブン使用可能なクッキングシートで16㎝×16㎝の箱を作り、生地を流し入れる。余熱しておいたオーブンに入れて、15分ほど焼く。
- 9 粗熱が取れたらラップでくるんで保湿しておく。
- 10 チョコレート(70g分)を湯せんで溶かし、生クリーム(大匙3)を加えてクリーム状に混ぜ合わせる。⑨の表面に塗り、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
きっかけ
食べたいブラウニーを作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
チョコレートはタブレットタイプのものを使用しました。刻む手間が省けます。
- レシピID:1420021599
- 公開日:2022/02/15
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