チョコ好きのためのチョコ好きによる濃厚ブラウニー レシピ・作り方

チョコ好きのためのチョコ好きによる濃厚ブラウニー
  • 約1時間
  • 500円前後
ごまるっち
ごまるっち
甘さは控えめでチョコ感高めのがっつりブラウニーです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 バターと卵は常温に戻しておく。くるみは粗く刻んでから煎りする。オーブンは170度で余熱しておく。
  2. 2 バターと甜菜糖半量(40g)をよく混ぜ合わせる。卵黄を加えて更に混ぜる。
  3. 3 チョコレート(80g分)を湯せんで溶かし、②と混ぜ合わせる。
  4. 4 卵白に残りの甜菜糖(40g)を加えて泡立て、メレンゲにする。③に半量加え混ぜ合わせる。
  5. 5 小麦粉とアーモンドプードルをふるいにかけ、④と混ぜ合わせる。
  6. 6 残りのメレンゲを加えてさっくり混ぜ合わせる。
  7. 7 ココアパウダーと生クリーム(大匙3)を溶かし合わせて⑥に加えて混ぜ合わせる。
  8. 8 くるみも加えてひと混ぜする。オーブン使用可能なクッキングシートで16㎝×16㎝の箱を作り、生地を流し入れる。余熱しておいたオーブンに入れて、15分ほど焼く。
  9. 9 粗熱が取れたらラップでくるんで保湿しておく。
  10. 10 チョコレート(70g分)を湯せんで溶かし、生クリーム(大匙3)を加えてクリーム状に混ぜ合わせる。⑨の表面に塗り、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。

きっかけ

食べたいブラウニーを作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

チョコレートはタブレットタイプのものを使用しました。刻む手間が省けます。

  • レシピID:1420021599
  • 公開日:2022/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコチョコレートケーキブラウニーバレンタインの焼き菓子
ごまるっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る