生よもぎのフランスパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 生よもぎ 86g
- よもぎを絞った汁 180ml
- 水気を絞ったよもぎ 22g
- 強力粉 240g
- 砂糖 16g(大さじ2)
- 塩 5g(小さじ1)
- バター 15g
- スキムミルク 6g(大さじ1)
- ドライイースト 3g(小さじ1)
- 重曹 小さじ1
作り方
- 1 洗ったよもぎを重曹を入れたお湯で1、2分茹でます。すぐに水につけ取り出したら水気を切り、刻みんだら水を加えフードプロセッサーにかけます。水気を絞り(後で使う)、よもぎと分けます。
- 2 手順1で取ったよもぎの搾り汁に水を足して180mlにします。私は気にならないので、よもぎを洗ったら茹でずにそのまま刻んでフードプロセッサーにかけて搾り汁とよもぎに分けて使いました。
- 3 よもぎ以外の材料を全てHBに入れます。フランスパンコース(具入り)のボタンを押し、好みの焼き色ボタンを押します。
- 4 具を入れるブザーが30分後になったらよもぎを入れます。
- 5 焼き色を薄いに設定して焼きました。4時間半ぐらいかかりましたが、中がフワフワで外側がしっかりとしたパンができました。
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- よもぎのフランスパン
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