明太子豆腐 レシピ・作り方

明太子豆腐
  • 約10分
西野シオン
西野シオン
明太子の辛さが豆腐で和らぎます

材料(2人分)

  • サラダ油 小さじ1
  • えのき 1袋
  • 絹ごし豆腐 450g
  • ○水 50ml
  • ○酒 小さじ1
  • ○みりん 小さじ1
  • ○砂糖 少々
  • ○鶏がらスープの素 少々
  • 明太子 小さじ2
  • 長ねぎ 5㎝×10本
  • 醤油 ひとまわし
  • とろみちゃん 少々
  • ごま油 ひとまわし

作り方

  1. 1 えのきは1㎝幅に切る。
    豆腐は賽の目切りにする。
    長ねぎは小口切りにする。
    フライパンにサラダ油を入れてえのきを炒める。
    豆腐・○ の材料を入れて蓋をして3分蒸し焼きにする
  2. 2 明太子・長ねぎを入れる。
    醤油を入れる。
    とろみちゃんでとろみをつける
  3. 3 器に盛りごま油の回して完成
  4. 4 油揚げでも作ってみました

きっかけ

頂いた明太子を使って

  • レシピID:1420021352
  • 公開日:2021/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐長ネギ(ねぎ)明太子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆゆにん
    ゆゆにん
    2021/12/11 19:49
    明太子豆腐
    えのきがなくて山茶茸を使ったので色味がアレですが(^◇^;)美味しかったです!ありがとうございます!(^-^)また作りたいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る