さつまいもと柿のコラボ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さつまいもの皮を剥いて1cm幅にきる。
フライパンに並べて20cc程水を入れて蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。
耐熱皿に並べてラップを軽くかけて、600Wで約4分加熱しても良い。 -
2
さつまいもが柔らかくなったら潰す。
潰したさつまいもが冷めないうちに、砂糖、バター、牛乳を入れて混ぜ合わせる。柔らかさは牛乳で調整。 - 3 柿の皮を剥いてお好みの大きさに刻んで、さつまいもと和えたら出来上がり。
きっかけ
さつまいもと何か果物と和えて食べたら美味しいかな?と思い庭の柿の木をみて作りたくなりました。さつまいもは、ホームセンターで苗が売られており何気なく庭で育てたらびっくり!紅芋でした。それを、今回つかいました。
おいしくなるコツ
甘さは人それぞれなので、砂糖の量はお好みで調整してください。さつまいもは、冷えると少し硬くなるので柔かめの牛乳の量がおすすめです。
- レシピID:1420021318
- 公開日:2021/10/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません