ぶりと干し椎茸、茄子の甘辛味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりの切り身
- 2枚
- 茄子
- 1本
- 干し椎茸
- 4枚
- 小ねぎ(小口切り)
- 少量
- ★味噌
- 大1
- ★砂糖
- 小2
- ★醤油
- 小2
- ★椎茸の戻し汁
- 大1
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は一晩ほど冷蔵庫で水に浸けて戻しておく。
-
- 2
- ぶりは骨を取り除き一口サイズにカットして片栗粉をまぶしておく。
-
- 3
- 干し椎茸は石付きを取り除き少し厚めにスライス。茄子は半月切りに。
-
- 4
- フライパンに油を入れて2を表面に焼き色が付くまで焼いたら、3を加えて炒め合わせる。
-
- 5
- しっかりと混ぜ合わせた★を加えて全体にしっかりと絡ませながら加熱し、余分な水分がなくなったら注ぎ分け、小ねぎを散らして完成。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで調整して。
きっかけ
魚の炒め物を。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません