材料(2人分)
- ご飯
- 350g
- 卵
- 2個
- 平茸
- 1パック
- ニンニク
- 3片
- 胡麻油
- 大匙2
- ★醤油
- 大匙1.5
- ★料理酒
- 大匙1
- ★中華スープの素
- 小匙2
- ★塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵はボウルに割り入れ、溶き卵を作っておく。
平茸は根元を切り落とし、手で食べやすい大きさに裂いておく。
ニンニクは包丁の腹で潰して香りを出して微塵切りにしておく。
-
- 2
- 中火で熱したフライパンに胡麻油大匙2の半量の大匙1を入れて、溶き卵を流し入れる。
菜箸で大きくかき混ぜながら炒めて半熟状になったら1度別皿に取り出しておく。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンに残りの分量の胡麻油とニンニクの微塵切りを入れ、ニンニクから香りが出てきたら平茸を炒めていく。
-
- 4
- 平茸がしんなりしてきたら、ご飯を加えて全体的に油が馴染むように炒め合わせる。
全体に油が馴染んだら★の調味料を加えて全体に味が馴染む様に更に炒め合わせる。
-
- 5
- 全体的に水分が飛び、味が馴染んだらコンロの火を止め、1度取り出しておいた卵を戻し入れて余熱でさっと混ぜ合わせる。
-
- 6
- 卵が全体に混ざったら皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
簡単なので特にはありません。
きっかけ
見切り品で購入した平茸の使い道に困ったので炒飯にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ニンニクたっぷりで作ってみて下さい(^^)