材料(2人分)
- なす
- 1本
- オクラ 大
- 4本
- 塩ポン酢
- 50ml
- 大根おろし
- あれば 適量
作り方
-
- 1
- なすはへたを取り、縦に4等分にし、さらにそれを半分に切ります。
-
- 2
- オクラは、下処理をして、今回は大きなオクラを使ったので、半分に切りましたが、普通サイズなら、切らなくても大丈夫です。
-
- 3
- フライパンに油を引いて、ナスの皮面から焼き、しんなりしたら他の面も焼きます。
そのタイミングで、オクラも投入して焼きます。
-
- 4
- あれば大根おろしと混ぜた、塩ポン酢を回しかけ、軽く煮ます。
-
- 5
- そのままでも、よいですが…
冷やして食べると、味がさらに染み込んでおいしく食べれます。
おいしくなるコツ
今回は、塩ポン酢を使いましたが、お家にあるポン酢でOKです。
きっかけ
さっぱりした煮浸しが食べたくて!