なすとオクラの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youtan.
なすとオクラがあったので!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

なす
1本
オクラ 大
4本
塩ポン酢
50ml
大根おろし
あれば 適量

作り方

  1. 1
    なすはへたを取り、縦に4等分にし、さらにそれを半分に切ります。
  2. 2
    オクラは、下処理をして、今回は大きなオクラを使ったので、半分に切りましたが、普通サイズなら、切らなくても大丈夫です。
  3. 3
    フライパンに油を引いて、ナスの皮面から焼き、しんなりしたら他の面も焼きます。
    そのタイミングで、オクラも投入して焼きます。
  4. 4
    あれば大根おろしと混ぜた、塩ポン酢を回しかけ、軽く煮ます。
  5. 5
    そのままでも、よいですが…
    冷やして食べると、味がさらに染み込んでおいしく食べれます。

おいしくなるコツ

今回は、塩ポン酢を使いましたが、お家にあるポン酢でOKです。

きっかけ

さっぱりした煮浸しが食べたくて!

公開日:2021/07/25

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしオクラ

このレシピを作ったユーザ

youtan. 簡単レシピ大好き! 楽天レシピを始めてから、台所に立つのが楽しくなりました。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/15 19:17
ポン酢がしみてさっぱりして とても美味しかったです。
つばころりん。
つくれぽありがとうございます。☺︎☺︎☺︎
2021/07/27 09:33
こんにちは。 オクラのみですがどんぶりに添えました♪もっと載せれば良かった!!と思う位、ご飯と合っておいしかったです(*^-^*)
Laon
つくれぽありがとうございます! お口にあってよかったです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする