なすとオクラの煮浸し レシピ・作り方

なすとオクラの煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
youtan.
youtan.
なすとオクラがあったので!

材料(2人分)

  • なす 1本
  • オクラ 大 4本
  • 塩ポン酢 50ml
  • 大根おろし あれば 適量

作り方

  1. 1 なすはへたを取り、縦に4等分にし、さらにそれを半分に切ります。
  2. 2 オクラは、下処理をして、今回は大きなオクラを使ったので、半分に切りましたが、普通サイズなら、切らなくても大丈夫です。
  3. 3 フライパンに油を引いて、ナスの皮面から焼き、しんなりしたら他の面も焼きます。
    そのタイミングで、オクラも投入して焼きます。
  4. 4 あれば大根おろしと混ぜた、塩ポン酢を回しかけ、軽く煮ます。
  5. 5 そのままでも、よいですが…
    冷やして食べると、味がさらに染み込んでおいしく食べれます。

きっかけ

さっぱりした煮浸しが食べたくて!

おいしくなるコツ

今回は、塩ポン酢を使いましたが、お家にあるポン酢でOKです。

  • レシピID:1420020927
  • 公開日:2021/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしオクラ
youtan.
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • つばころりん。
    つばころりん。
    2021/09/15 19:17
    なすとオクラの煮浸し
    ポン酢がしみてさっぱりして
    とても美味しかったです。
  • Laon
    Laon
    2021/07/27 09:33
    なすとオクラの煮浸し
    こんにちは。
    オクラのみですがどんぶりに添えました♪もっと載せれば良かった!!と思う位、ご飯と合っておいしかったです(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る