なすとオクラの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 1本
- オクラ 大 4本
- 塩ポン酢 50ml
- 大根おろし あれば 適量
作り方
- 1 なすはへたを取り、縦に4等分にし、さらにそれを半分に切ります。
- 2 オクラは、下処理をして、今回は大きなオクラを使ったので、半分に切りましたが、普通サイズなら、切らなくても大丈夫です。
-
3
フライパンに油を引いて、ナスの皮面から焼き、しんなりしたら他の面も焼きます。
そのタイミングで、オクラも投入して焼きます。 - 4 あれば大根おろしと混ぜた、塩ポン酢を回しかけ、軽く煮ます。
-
5
そのままでも、よいですが…
冷やして食べると、味がさらに染み込んでおいしく食べれます。
関連情報
レポートを送る
2 件