材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- ☆豚ミンチ肉
- 100g
- ☆おろしニンニク
- 1片分
- ☆おろし生姜
- 1/2片分
- ☆国産丸大豆濃口醤油
- 小さじ1
- ☆天日塩
- ひとつまみ
- ☆胡麻油
- 小さじ1
- ☆粗挽き黒胡椒
- ひとつまみ
- 炒め油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ☆の材料を合わせて中種を作る
袋で作ると洗い物が減ります
-
- 2
-
- ゴーヤは1.5cm厚程度の輪切りにし、ワタを取り除く
-
- 3
-
- ①を②に詰める
-
- 4
- 冷たいフライパンに炒め油を注ぎ、③を並べる
-
- 5
-
- 中火で蓋をして両面に焦げ目が付くまで焼き、弱火にして3~4分蒸し焼きにする
-
- 6
- 酢醤油等に浸していただきます
おいしくなるコツ
炒め油を胡麻油にすると風味アップ?!
焼く時は、ハンバーグ類と同じく、先に表面を焼いて肉汁を閉じ込め、蓋をして中までしっかり火を通します
きっかけ
ゴーヤのレシピを増やしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません