ニンジンと青梗菜の白和 レシピ・作り方

ニンジンと青梗菜の白和
  • 約15分
  • 300円前後
3マリム3
3マリム3
小松菜がなかったので、青梗菜で白和えを作りました。

材料(4人分)

  • ニンジン 1本
  • 青梗菜 1株
  • 豆腐 1丁
  • ゴマペースト 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • すりごま 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 豆腐はキッキンペーパーに包み、重しを乗せて水切りする。
  2. 2 ニンジンは千切りにする。
    青梗菜は繊維を断つようにニンジンと同じくらいの大きさに切り、茎と葉を分けておく。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、ニンジンを5分くらい茹でる。その後青梗菜の茎を入れ、3分葉を入れ、1分茹でる。
    ザルにあげ水気を切り、覚ましておく。
  4. 4 1の豆腐をフォークの背などで潰し、全ての調味料とすりごまを加えて混ぜる。
  5. 5 茹でた野菜と、豆腐の和え衣を合わせ、混ぜ合わせる。

きっかけ

白和えが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

お好みでこんにゃく、しめじなど加えてください。

  • レシピID:1420020845
  • 公開日:2021/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん白和えチンゲン菜木綿豆腐
3マリム3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る