お祭り気分♪とんぺい焼き(キャベツ焼き) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キャベツを千切りもしくはみじん切りにします。我が家の場合、大人用は千切り子供用はみじん切りにしています。
- 2 たこ焼き粉と水をボールでダマにならないように混ぜ生地を作ります
- 3 フライパンに油を入れ中火で熱くなってきたら卵を割り入れます。失敗した目玉焼きをイメージしながらヘラや菜箸て軽く崩します。
- 4 失敗した目玉焼きを囲むように生地を入れます
- 5 切ったキャベツを乗せて焦げない様に焼きます
- 6 生地の外側がカリカリになってきたら、ヘラで半分に折りたたみます。少し押してキャベツをしんなりさせます
- 7 お皿に盛り付け、トッピングの青のり、かつお節をかけソースとマヨネーズをかければ完成!
きっかけ
たこ焼き粉が余っていたので、もりもり野菜を食べれる&キャベツの消費に使ってみました。 お好み焼き粉でも小麦粉でも代用出来ると思います!
おいしくなるコツ
ひっくり返す時は思い切ってやりましょう!
- レシピID:1420020829
- 公開日:2021/07/07
関連情報
レポートを送る
3 件