アエーシ レシピ・作り方
材料(6-7人分)
作り方
- 1 器にドライイースト、砂糖、水又はお湯50ccを入れ5-10分予備発酵させる。
-
2
ボウルに小麦粉、塩、1を加える。
水を少しづつ加えながら混ぜ、耳たぶくらいの固さになるまで水を入れる。 - 3 全体をまとめ、5分くらい捏ねる。
- 4 油を薄く塗ったボウルに3を入れ30-1時間くらい発酵させる。(元の大きさの2倍くらいになるまで)
- 5 打ち粉を打った台に生地を乗せ60gぐらいに切ってわけ、丸めて10分ベンチタイム。
- 6 麺棒で2mmにのばす。
- 7 魚焼きの網を外し、強めの中火にし予熱する。
- 8 フライパンを弱火にかけ、生地を焼く。所々膨らんで、揺すったら簡単に動くようになったら上下を返さず、そのまま魚焼きに入れる。
- 9 生地が膨らんで、表面に焼き色がついたら完成。
きっかけ
知人に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
手のひらよりやや小さいくらいの大きさのものができます。大きいものが良い方は分割の時のgを増やしてください。厚めにするとピタパンのようになります。
- レシピID:1420020798
- 公開日:2021/07/05
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つくったよレポート(1件)
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3 トオル 32022/05/03 22:17フライパン と 魚焼き
シンプルなパンが焼けてびっくりでした。
中も空洞が出来てお肉 お漬物等 色々はさんで美味しかった。
出来立ては写真のように膨らみます。