アエーシ レシピ・作り方

アエーシ
  • 1時間以上
  • 300円前後
3マリム3
3マリム3
エジプトのパン、アエーシです。半分に切ってサンドイッチにしたりします。
出来立ては写真のように膨らみます。

材料(6-7人分)

作り方

  1. 1 器にドライイースト、砂糖、水又はお湯50ccを入れ5-10分予備発酵させる。
  2. 2 ボウルに小麦粉、塩、1を加える。
    水を少しづつ加えながら混ぜ、耳たぶくらいの固さになるまで水を入れる。
  3. 3 全体をまとめ、5分くらい捏ねる。
  4. 4 油を薄く塗ったボウルに3を入れ30-1時間くらい発酵させる。(元の大きさの2倍くらいになるまで)
  5. 5 打ち粉を打った台に生地を乗せ60gぐらいに切ってわけ、丸めて10分ベンチタイム。
  6. 6 麺棒で2mmにのばす。
  7. 7 魚焼きの網を外し、強めの中火にし予熱する。
  8. 8 フライパンを弱火にかけ、生地を焼く。所々膨らんで、揺すったら簡単に動くようになったら上下を返さず、そのまま魚焼きに入れる。
  9. 9 生地が膨らんで、表面に焼き色がついたら完成。

きっかけ

知人に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

手のひらよりやや小さいくらいの大きさのものができます。大きいものが良い方は分割の時のgを増やしてください。厚めにするとピタパンのようになります。

  • レシピID:1420020798
  • 公開日:2021/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイルを使わないパン牛乳・卵を使わないパンピタサンド・ピタパン
3マリム3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 3 トオル 3
    3 トオル 3
    2022/05/03 22:17
    アエーシ
    フライパン と 魚焼き
    シンプルなパンが焼けてびっくりでした。
    中も空洞が出来てお肉 お漬物等 色々はさんで美味しかった。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る