材料(400cc人分)
- しょうゆ
- 200cc
- みりん
- 200cc
- 昆布
- 2枚(3~5cmの物)
作り方
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- 1
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- 調味料はあらかじめ計っておきます。
※昆布は固く絞った濡れ布巾で表面を軽く拭きとっておくとよりいいです。
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- 2
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- ボールに、しょうゆ、みりんを入れて軽く混ぜ合わせます。
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- 3
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- ②を保存容器に移し、昆布を入れます。
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- 4
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- 保存容器の蓋をして、冷蔵庫で3日寝かせます。
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- 5
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- 3日後、昆布を全て取り出します。
※必ず3日後に取り出してください。3日以上過ぎると昆布の粘りと、香りが強くなってしまします。
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- 6
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- 保存容器に作った日付を貼って、冷蔵庫で保存してください。
作った日から冷蔵庫で保存し、2か月以内に消費してください。
醤油さし等に詰め替えて使うととても便利です。
おいしくなるコツ
昆布を入れてから3日後に必ず取り出してください。
冷蔵庫で保存してください。
きっかけ
よく作っているだし醤油です。とっても便利です。
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