簡単 だし醤油 レシピ・作り方

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ぺこちゃんのお料理
何にでも使える万能だし醤油。そのまま使っても、料理の味付けにも使えて便利です。昆布のうま味でまろやかなだし醤油です。

材料(400cc人分)

しょうゆ
200cc
みりん
200cc
昆布
2枚(3~5cmの物)

作り方

  1. 1
    調味料はあらかじめ計っておきます。
    ※昆布は固く絞った濡れ布巾で表面を軽く拭きとっておくとよりいいです。
  2. 2
    ボールに、しょうゆ、みりんを入れて軽く混ぜ合わせます。
  3. 3
    ②を保存容器に移し、昆布を入れます。
  4. 4
    保存容器の蓋をして、冷蔵庫で3日寝かせます。
  5. 5
    3日後、昆布を全て取り出します。
    ※必ず3日後に取り出してください。3日以上過ぎると昆布の粘りと、香りが強くなってしまします。
  6. 6
    保存容器に作った日付を貼って、冷蔵庫で保存してください。

    作った日から冷蔵庫で保存し、2か月以内に消費してください。
    醤油さし等に詰め替えて使うととても便利です。

おいしくなるコツ

昆布を入れてから3日後に必ず取り出してください。 冷蔵庫で保存してください。

きっかけ

よく作っているだし醤油です。とっても便利です。

公開日:2021/06/18

関連情報

カテゴリ
しょうゆその他のタレその他のだし
関連キーワード
だし醤油 作り置き 簡単 万能ダレ
料理名
だし醬油

このレシピを作ったユーザ

ぺこちゃんのお料理 食べること、作ることが大好きです。時間をかけてスローライフに料理を作るのが好きです。 レシピは、あまり更新できませんが美味しく、楽しくできるレシピを紹介できればいいなーと思っています。

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