簡単晩ご飯!大根のピリ辛そぼろ炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 120g
- 大根
- 300g
- ニンニク
- 2片
- 薬味ねぎ
- 1本
- 胡麻油
- 大匙1
- お湯(大根下茹で用)
- 1.5ℓ
- ★おろし生姜
- 大匙1
- ★中華スープの素
- 大匙1/2
- ★醤油
- 大匙1
- ★料理酒
- 大匙1
- ★みりん
- 大匙1/2
- ★豆板醤
- 小匙1
- ★水
- 100cc
- 片栗粉(水溶き片栗粉用)
- 大匙1
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大匙2
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥いて1㎝幅程度の厚さの銀杏切りにしておく。
ニンニクは包丁の腹で潰して香りを出して微塵切りにしておく。
薬味ねぎは小口切りにしておく。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かして銀杏切りにした大根を入れ15分程茹でていく。
竹串や爪楊枝で刺して柔らかくなったらザルにあけて丘揚げしておく。
-
- 3
- ★の調味料で合わせ調味料を作っておく。
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- 4
- 中火で熱したフライパンに胡麻油とニンニクの微塵切りを入れ、ニンニクから香りが出たら豚ひき肉を炒めていく。
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- 5
- 豚ひき肉に火が通ったら下茹でした大根と③の合わせ調味料を加えて全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
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- 6
- 全体に味が馴染んだら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
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- 7
- 全体にとろみが付いたら皿に盛り付けて最後に小口切りにしておいた薬味ねぎを上からふりかけて完成。
おいしくなるコツ
簡単なので特にはありません。
きっかけ
定食屋さんで出てきて自分でも作れそうだったので真似てみました。