たこ焼き器でベビーカステラ☆目指せ福玉焼! レシピ・作り方
材料(約30個人分)
- ☆有機薄力粉 カップ2
- ☆アルミニウムフリーベーキングパウダー 大さじ1
- ☆有機砂糖 カップ1/2
- ☆天日塩 小さじ1/2
- 全卵 2個
- 有機無調整豆乳 250ml
- 有機はちみつ 80g
- 太白胡麻油 大さじ4
作り方
- 1 ☆の粉類をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜる
- 2 ①の中央に卵、豆乳、はちみつ、太白胡麻油を加え、中央から粉類を崩しながらしっかり混ぜる
- 3 クレープ生地くらいの、トロトロと流れるくらいのかたさ
- 4 たこ焼き器を熱し、薄~く油(分量外)を塗る
-
5
穴の7割程度、生地を入れる
大さじスプーンを使うと入れやすいです -
6
中火で焼いていく
周囲が固まってきたら、隣同士を合わせるように重ねる - 7 引っ付いたら完成♪
きっかけ
明石周辺の縁日ではお馴染み、大黒堂さんの福玉焼を目指して~(^_^;) 本来は半熟です☆
おいしくなるコツ
生地が膨らむので、穴には満杯に入れないように~ 返すときは、先が細めの箸を使うと摘みやすいです 0歳児には、全て砂糖で作って下さい
- レシピID:1420020495
- 公開日:2021/05/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
無添加です☆