旬の味!ホタルイカのニンニク塩焼きそば♫ レシピ・作り方

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Seal's
今が旬の美味しいホタルイカを使って自宅でも簡単に作れるレシピです♫
是非作ってみて下さい(^^)

材料(2人分)

中華麺(蒸し)
2袋
ホタルイカ(ボイル)
100g
玉葱
1/2個
ピーマン
2個
長葱
1/4本
ニンニク
2片
サラダ油
大匙1.5
★塩
小匙1
★中華スープの素
大匙1
★料理酒
大匙2
★水
大匙1
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    玉葱は皮を剥いて3㎜幅程度の薄切りにしておく。

    長葱は3㎜幅程度の斜め切りにしておく。
  2. 2
    ピーマンはヘタと種を取り除き一口大の乱切りにしておく。

    ニンニクは皮を剥いて包丁の腹で潰して香りを出して微塵切りにしておく。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにサラダ油とニンニクの微塵切りを入れ、ニンニクから香りが出てきたら、玉葱とピーマンを加え炒め合わせる。
  4. 4
    全体に油がまわり玉葱がしんなりとしてきたら中華麺と長葱とホタルイカと★の調味料を全て加え、中華麺をほぐしながら全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
  5. 5
    全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて最後にお好みで黒胡椒を上からふりかけて完成。

おいしくなるコツ

ボイルホタルイカはそのままでも食べれますが目の白い部分などが残っている場合も多々有りますので付いていた場合は丁寧に取り除くとより美味しく出来ます。

きっかけ

いつもと違う料理でホタルイカを食べたかったので作成しました。

公開日:2021/05/06

関連情報

カテゴリ
ホタルイカ簡単夕食ピーマン塩焼きそばガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

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