旬の味!ホタルイカのニンニク塩焼きそば♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺(蒸し) 2袋
- ホタルイカ(ボイル) 100g
- 玉葱 1/2個
- ピーマン 2個
- 長葱 1/4本
- ニンニク 2片
- サラダ油 大匙1.5
- ★塩 小匙1
- ★中華スープの素 大匙1
- ★料理酒 大匙2
- ★水 大匙1
- 黒胡椒 少々
作り方
-
1
玉葱は皮を剥いて3㎜幅程度の薄切りにしておく。
長葱は3㎜幅程度の斜め切りにしておく。 -
2
ピーマンはヘタと種を取り除き一口大の乱切りにしておく。
ニンニクは皮を剥いて包丁の腹で潰して香りを出して微塵切りにしておく。 - 3 中火で熱したフライパンにサラダ油とニンニクの微塵切りを入れ、ニンニクから香りが出てきたら、玉葱とピーマンを加え炒め合わせる。
- 4 全体に油がまわり玉葱がしんなりとしてきたら中華麺と長葱とホタルイカと★の調味料を全て加え、中華麺をほぐしながら全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
- 5 全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて最後にお好みで黒胡椒を上からふりかけて完成。
きっかけ
いつもと違う料理でホタルイカを食べたかったので作成しました。
おいしくなるコツ
ボイルホタルイカはそのままでも食べれますが目の白い部分などが残っている場合も多々有りますので付いていた場合は丁寧に取り除くとより美味しく出来ます。
- レシピID:1420020391
- 公開日:2021/05/06
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