材料(1束分人分)
- ヤマブキ
- 1束
- 塩
- 小さじ半分
- かつお節
- 2㌘
- 調味料
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- フキを塩で板ずりし皮を剥きます
-
- 2
- フキぐ浸かるくらいのお湯を鍋に沸かします
-
- 3
- ①のフキを3〜4センチに切り 鍋に入れて 10分茹でます
-
- 4
-
- ③のフキを水にさらして 半日置きます
-
- 5
-
- 半日たったら水を切り ☆調味料と鍋に入れ 中火で煮ます
-
- 6
-
- 図のように汁が少なくなってきたら 弱火にします
-
- 7
-
- 図のようになったら 火を止めて かつお節を入れ全体に絡めたら出来上がりです
おいしくなるコツ
焦らす ゆっくり煮詰めてください
焦げやすいので
きっかけ
お店で見つけたので 作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません