アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!平茸と長葱とニラの卵とじ丼♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
シンプルなレシピですが、ヘルシーなので沢山食べても罪悪感が少ないです(^^)
ナンプラーが隠し味です♫

材料(2人分)

ご飯
400g
平茸
80g
長葱
1/3本
ニラ
1/2袋
2個
★水
120cc
★めんつゆ(3倍濃縮)
大匙3
★ナンプラー
小匙1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    平茸は根元を切り落とし、手で食べやすい大きさに裂いておく。

    ニラは根元を切り落として3㎝幅程度のざく切りにしておく。

    長葱は3㎜幅程度の斜め切りにしておく。
  2. 2
    卵はボウルに割り入れて溶き卵を作っておく。
  3. 3
    鍋に★の調味料を入れ、ひと煮立ちさせ、ひと煮立ちしたら平茸と長葱を加える。
  4. 4
    平茸と長葱に火が通り、しんなりしてきたらニラを加えて、鍋に蓋をして1分程加熱する。
  5. 5
    1分程経過したら、蓋を取り火を弱火にして溶き卵を流し入れ再度蓋をする。
  6. 6
    30秒程で卵が半熟状になるので、卵が半熟状になったら火を止めて、丼に盛り付けたご飯の上に乗せて完成。

おいしくなるコツ

長葱はとろっとしていた方が美味しいので最初に入れて下さい。 またナンプラーは隠し味程度なので入れ過ぎない様に注意して下さい。

きっかけ

平茸を沢山頂いて消費に困った時に作り始めたのがきっかけです。

公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
ひらたけ簡単夕食長ネギ(ねぎ)その他のどんぶりにら

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする