大葉香る!厚揚げと小松菜の生姜炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 小松菜
- 2把
- 大葉
- 5枚
- 塩胡椒
- 少々
- 胡麻油
- 大匙1
- ★料理酒
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙1/2
- ★中華スープの素
- 大匙1/2
- ★おろし生姜
- 大匙1
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 厚揚げは1㎝〜2㎝前後に賽の目切りにして塩胡椒で下味を付けておく。
-
- 2
- 小松菜は根元を切り落として3㎝幅程度のざく切りにし、茎の部分と葉の部分を分けておく。
大葉は軸の部分を切り落として千切りにしておく。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンに胡麻油を入れ、厚揚げと小松菜の茎部分を炒めていく。
-
- 4
- 厚揚げに焼き色が付いてきたら★の調味料と小松菜の葉部分を加えて全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
-
- 5
- 小松菜の葉がしんなりし、全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて最後に千切りにしておいた大葉を上に乗せて完成。
おいしくなるコツ
簡単なので特にはありません。
きっかけ
あと1品欲しいと思った時に余っていた小松菜を使ってしまおうと思い作り始めたのがきっかけです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
酒の肴としても使えます(^ ^)