材料(2〜3人分)
- 豚肩肉薄切り
- 200g
- 白菜
- 5〜6枚
- 油揚げ
- 1枚
- えのき
- 1袋
- エリンギ
- 1本
- ★水
- 400ml
- ★塩
- 小2/3
- 豆乳
- 200ml
- 塩こしょう
- 少々
- ごま油
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は芯と葉を分けて、芯は1センチ幅に葉はざく切りに、油揚げは短冊切りに。
-
- 2
- えのきは石づきを取り除き半分の長さにして手で割く。エリンギは半分の長さにして短冊切りに。
-
- 3
- 鍋にごま油を入れて塩を振って豚肉を焼いたら、★と1、2を加えて煮込む。
-
- 4
- 白菜の芯が柔らかくなたら、豆乳を加えて温め、塩で味を整えたら完成。
おいしくなるコツ
豆乳は最後に加えて温める程度に加熱。
きっかけ
白菜をたくさん美味しく。
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