●泡立て不要で超らくちん●豆腐クリーム●乳不使用 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豆腐 3分の1丁
- メープルシロップなどの甘味料 大さじ1くらい
- ・あればバニラエキストラト(エッセンス) 少々
- ・あればココナッツオイル 少々
作り方
- 1 ふきんやペーパーで豆腐の水をよく切って置きます。
-
2
あとは豆腐に、メープルシロップなどの甘味料を混ぜるだけです。
- 3 あれば、バニラエキストラクト、ココナッツオイルを少々入れると、クリーム感が増します。
きっかけ
日常的に手作りできる、かんたんな生クリームの代用品を。
おいしくなるコツ
●ふわふわではないですが、とてもおいしいです。 いろんなスイーツに使えます。 ●砂糖を使う場合は、白砂糖ではなく、キビ砂糖や甜菜糖が、ミネラルなどが多くておすすめです。 ●本みりんを使うのもおすすめですよ。
- レシピID:1420019704
- 公開日:2021/02/02
関連情報
![sa¡ka〔ぐーたら節〕](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/af1919269d83abb9e17c03918199d219c47b17c8.99.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2021/04/03 15:51こちらなら罪悪感なく思う存分食べられますねっ(*≧∀≦*)笑
うれしいレシピをありがとうございましたーっ!!
●乳製品不使用、グルテンフリー、動物性不使用。
●アレルギー、健康、ダイエット等気になる方、多くの方が食べれる、クリームの代用品です。