材料(2人分)
- 大根
- 輪切り6個分
- 鶏皮
- 1枚分
- 油揚げ
- 1枚
- ◯八方だし
- 30ml
- ◯水
- 180ml
作り方
-
- 1
- 鍋に大根とかぶるくらいの水を入れて、7分ほど火にかけ下茹でをする。
その間に、油揚げにお湯をかけて油抜きをし、油揚げと鶏皮を食べやすい大きさに切る(火を通してから切ってもOK)。
-
- 2
- いったん下茹でをしたお湯を捨て、鍋に大根と鶏皮、油揚げを入れ、◯を加えて10分ほど煮る。大根がしっかり火が通っていればOK。いったん冷ますと味が染みます。
きっかけ
大根と鶏皮が余っていたので、一緒に煮物にしました☆