簡単おつまみ!冷凍イカとブロッコリーのニンニク炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍イカ 120g
- ブロッコリー(冷凍) 100g
- ニンニク 2片
- 胡麻油 大匙1
- ★中華スープの素 小匙1/2
- ★醤油 大匙1/2
- ★塩胡椒 少々
- ★料理酒 大匙1/2
- ★オイスターソース 小匙1/2
作り方
-
1
冷凍イカは予め自然解凍しておく。
解凍したイカは大きい物があれば一口大の大きさに切っておく。
※解凍に時間のない方はラップに包んでぬるま湯に浸けておけば早く解凍出来ます。 - 2 冷凍ブロッコリーは流水で解凍してキッチンペーパーで水気をしっかりと切っておく。
- 3 ニンニクは包丁の腹で潰して香りを出して粗微塵切りにしておく。
- 4 中火で熱したフライパンに胡麻油と粗微塵切りにしたニンニクを入れ、冷凍イカを炒めていく。
- 5 冷凍イカに火が通り焼き色が付いてきたらブロッコリーと★の調味料を加え全体に味が馴染むように炒め合わせる。
- 6 全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて完成。
きっかけ
冷凍イカが安売りされていたので酒の肴を作ってみました。
おいしくなるコツ
客人に出す際は冷凍イカに格子状に隠し包丁を入れておくと見た目が綺麗になります。
- レシピID:1420019685
- 公開日:2021/02/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません