簡単夕食!筍と豚こま肉の大葉炒め♫ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚こま肉
- 200g
- たけのこ(水煮)
- 200g
- 大葉
- 10枚
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大匙1
- サラダ油
- 大匙1
- ★中華スープの素
- 大匙1/2
- ★料理酒
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙1
- ★オイスターソース
- 小匙1/2
- ★みりん
- 小匙1
作り方
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- 1
- たけのこは一口大の食べやすい大きさに切っておく。
※使う部位によって切り方が違うので、たけのこはお好みの切り方で調理して下さい。
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- 2
- 豚こま肉は広げて大きい物は一口大に切り、塩胡椒で軽く下味を付けて片栗粉をまぶしておく。
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- 3
- 大葉は千切りにしておく。
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- 4
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚こま肉を炒めていく。
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- 5
- 豚こま肉に8割型火が通ったら筍と★の調味料を加えて全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
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- 6
- 豚こま肉にしっかりと火が通り全体に味が馴染んだらコンロの火を止めて千切りにしておいた大葉を加えて余熱でさっと混ぜ合わせる。
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- 7
- 大葉が全体に混ざったら皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
簡単なので特にはありません。
きっかけ
子供達にはご飯のお供として、大人には酒の肴として使える様な物を作りたい時に作成しました。