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椎茸の肉詰め レシピ・作り方

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きゃわしま
椎茸の香ばしさがとっても美味しいです!

材料(2人分)

椎茸
1パック(8個)
合い挽き肉
150g
ニラ
3本
★片栗粉
大さじ1
★塩コショウ
症状
★すりおろしニンニク
小さじ1
⭐︎料理酒
大さじ1
⭐︎醤油
大さじ1
⭐︎みりん
大さじ1
⭐︎砂糖
小さじ2
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作り方

  1. 1
    椎茸を洗い、石づしを切り落とす。切り落とした石づきはみじん切りにする。
  2. 2
    椎茸の内側の面に片栗粉(分量外)をまんべんなく塗る。
    ※炒めるときに、椎茸から肉が外れるのを防ぎます。
  3. 3
    ニラをみじん切りにする。
  4. 4
    合い挽き肉に、ニラ、石づき、★を加えて、粘りが出るまでこねる。
  5. 5
    椎茸に肉をしっかりと詰めていく。
  6. 6
    フライパンにサラダ油をひき、肉の面を下にして椎茸を炒める。
  7. 7
    焼き目がついたら、裏返し、両面に焼き目がついたら蓋をし、10分ほど弱火にかける。
  8. 8
    中まで火が通ったら、中火にして⭐︎を加えてよく絡ませたら、完成!

おいしくなるコツ

肉の面から先に炒めることで肉の油が出て、より椎茸が香ばしく炒まります。

きっかけ

椎茸が余っていたので、作りました。

公開日:2021/01/29

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カテゴリ
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