材料(2人分)
- 椎茸
- 1パック(8個)
- 合い挽き肉
- 150g
- ニラ
- 3本
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★塩コショウ
- 症状
- ★すりおろしニンニク
- 小さじ1
- ⭐︎料理酒
- 大さじ1
- ⭐︎醤油
- 大さじ1
- ⭐︎みりん
- 大さじ1
- ⭐︎砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 椎茸を洗い、石づしを切り落とす。切り落とした石づきはみじん切りにする。
-
- 2
- 椎茸の内側の面に片栗粉(分量外)をまんべんなく塗る。
※炒めるときに、椎茸から肉が外れるのを防ぎます。
-
- 3
- ニラをみじん切りにする。
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- 4
- 合い挽き肉に、ニラ、石づき、★を加えて、粘りが出るまでこねる。
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- 5
- 椎茸に肉をしっかりと詰めていく。
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- 6
- フライパンにサラダ油をひき、肉の面を下にして椎茸を炒める。
-
- 7
- 焼き目がついたら、裏返し、両面に焼き目がついたら蓋をし、10分ほど弱火にかける。
-
- 8
- 中まで火が通ったら、中火にして⭐︎を加えてよく絡ませたら、完成!
おいしくなるコツ
肉の面から先に炒めることで肉の油が出て、より椎茸が香ばしく炒まります。
きっかけ
椎茸が余っていたので、作りました。
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