簡単副菜!ニンニクの芽と卵の中華炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 3個
- ニンニクの芽 5本
- サラダ油 大匙2
- ★中華スープの素 大匙1/2
- ★醤油 小匙1
- ★料理酒 小匙1
- ★みりん 小匙1
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 卵はボウルに割り入れて溶き卵を作っておく。
-
2
中火で熱したフライパンにサラダ油大匙2の半量の大匙1を入れて、溶き卵を流し入れる。
菜箸で大きくかき混ぜながら炒めて半熟状になったら1度別皿に取り出しておく。 - 3 ニンニクの芽は5㎝幅程度の長さに切っておく。
- 4 卵を取り出した同じフライパンに残りのサラダ油を入れ、ニンニクの芽を炒めていく。
- 5 ニンニクの芽に軽く焼き色が付いたら★の調味料を加えてニンニクの芽に味が馴染むまで炒め合わせる。
- 6 ニンニクの芽に調味料が馴染んだらコンロの火を止めて取り出しておいた卵を戻し入れて全体をさっと混ぜ合わせる。
- 7 卵とニンニクの芽が混ざったら皿に盛り付けて最後にお好みで黒胡椒をふりかけて完成。
きっかけ
あと1品欲しい時に余っていたニンニクの芽で作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
卵は面倒でも1度取り出しておいて戻し入れた方がふわふわしてて美味しいです。
- レシピID:1420019518
- 公開日:2021/01/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません