錦糸卵 レシピ・作り方

錦糸卵
  • 約10分
  • 100円以下
はらださの
はらださの
我が家の方法~

材料(卵1個使用人分)

  • 全卵 1個
  • 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 卵を泡立てないように割りほぐし、水を加えて更に混ぜる
  2. 2 フライパンを熱し、油をひく

    余分な油はペーパーで吸い取っておく
  3. 3 一旦火を止め、フライパンに卵液を注ぎ、ぐるっと回し傾けながら全体に卵液を広げる
  4. 4 弱火にかける
  5. 5 表面が乾き、縁がパリッと剥がれてきたら一度火を止める
  6. 6 端を菜箸などに引っ掛けて裏返し、再び弱火を付けて30~40秒焼く
  7. 7 まな板に滑らせるように取り出して、粗熱をとる
  8. 8 半分にカットし、重ねて半分に折り、細切りにする

きっかけ

昔から作っているやり方です

おいしくなるコツ

泡立てないように注意! 卵に少し水を加えてゆるめると、フライパンに薄く広げやすいです 焼き上げた後、冷めてからでないと綺麗に切れません

  • レシピID:1420019367
  • 公開日:2021/01/07
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つくったよレポート(1件)

  • まあむt
    まあむt
    2021/01/26 19:17
    錦糸卵
    上手にできました♪
    ありがとうございました(*^^*)

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