錦糸卵 レシピ・作り方
材料(卵1個使用人分)
- 全卵 1個
- 水 大さじ1
- 油 小さじ1
作り方
- 1 卵を泡立てないように割りほぐし、水を加えて更に混ぜる
-
2
フライパンを熱し、油をひく
余分な油はペーパーで吸い取っておく - 3 一旦火を止め、フライパンに卵液を注ぎ、ぐるっと回し傾けながら全体に卵液を広げる
- 4 弱火にかける
- 5 表面が乾き、縁がパリッと剥がれてきたら一度火を止める
- 6 端を菜箸などに引っ掛けて裏返し、再び弱火を付けて30~40秒焼く
- 7 まな板に滑らせるように取り出して、粗熱をとる
- 8 半分にカットし、重ねて半分に折り、細切りにする
きっかけ
昔から作っているやり方です
おいしくなるコツ
泡立てないように注意! 卵に少し水を加えてゆるめると、フライパンに薄く広げやすいです 焼き上げた後、冷めてからでないと綺麗に切れません
- レシピID:1420019367
- 公開日:2021/01/07
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- カテゴリ
- その他の卵料理
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まあむt2021/01/26 19:17上手にできました♪
ありがとうございました(*^^*)