1Bowlカンパーニュ☆とかち野酵母編 レシピ・作り方

1Bowlカンパーニュ☆とかち野酵母編
  • 1時間以上
  • 300円前後
はらださの
はらださの
ボウルで作るカンパーニュ
捏ねるスペースがなくても大丈夫♪
後片付けも楽ちん☆

材料(ボウル1個人分)

  • 予備発酵用水 50ml
  • 有機砂糖 小さじ1/2
  • とかち野酵母 小さじ1
  • 180ml
  • 有機レモン汁 小さじ1
  • ☆国産強力粉(今回は香麦) 300g
  • ☆有機ライ麦粉 50g
  • ☆天日塩 小さじ1と1/2
  • 使用オーブン
  • ヘルシオ

作り方

  1. 1 予備発酵用水を40℃に温めて砂糖を溶かし、とかち野酵母を入れてよく混ぜ、約15分おく
  2. 2 ムクムク泡立ってきたらOK
  3. 3 ☆をボウルに入れて泡立て器で混ぜておく

    ②とレモン汁を入れた水を中央に注ぐ
  4. 4 木べらで混ぜる

    少し力が必要だけど頑張って下さい
  5. 5 生地がボウルから離れるようになったらOK
  6. 6 乾燥防止にラップをし、約2倍になるまで発酵

    冬場は室温10~15℃で4〜5時間
    夏場は野菜室で6〜7時間後、室温に戻す
  7. 7 カードで生地表面を周りから優しく放射状に中央へ寄せ、つまんでしっかり閉じる
  8. 8 ザルにたっぷり強力粉(分量外)をふりかけ、⑦を入れる

    同じサイズのボウルを下に重ねると良いです
  9. 9 生地の周囲に更に強力粉(分量外)をかける

    ラップをし、約2倍になるまで室温で1〜2時間最終発酵
  10. 10 最終発酵の終わりかけに天板を入れてスチームオーブン予熱250℃開始

    スチーム機能がないものは、天板を2枚入れておく
  11. 11 最終発酵の最後は、予熱中のオーブンの近くのやや高い温度のところで〜

    表面(裏面になる)に強力粉(分量外)をふる
  12. 12 熱した天板へザルをひっくり返して発酵生地を出し、切れ目を入れる
  13. 13 予熱したオーブン下段へ入れる

    スチーム機能のないオーブンは、上段の天板に熱湯100ml(分量外)を注ぐ

    スタートを1分待つ
  14. 14 スチームオーブン250℃で約10分

    クープが開いたら、220℃に下げて25分焼く

    途中、前後を入れ替える
  15. 15 焼きあがったら網などに置いて冷ます

きっかけ

できるだけ手間なく簡単に〜♡

おいしくなるコツ

ストレート法でパンチなし 生地は、焼く前に室温より温度を上げる 天板を熱することを忘れずに! オーブンに生地を入れたら、すぐにスタートさせずに1分おきます ボウルと発酵型にするザルは、生地温度を変化させにくいポリ製がおすすめ☆

  • レシピID:1420019278
  • 公開日:2020/12/28
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カテゴリ
カンパーニュ
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つくったよレポート(2件)

  • まる77611
    まる77611
    2021/02/02 00:11
    1Bowlカンパーニュ☆とかち野酵母編
    参考にさせていただきました!
  • みるまる
    みるまる
    2021/01/06 01:13
    1Bowlカンパーニュ☆とかち野酵母編
    レシピ参考にさせて頂きました(*^^*)

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