1Bowlカンパーニュ☆とかち野酵母編 レシピ・作り方
![1Bowlカンパーニュ☆とかち野酵母編](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/15bff41083824f63438942306c56d13105e97aec.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(ボウル1個人分)
- 予備発酵用水 50ml
- 有機砂糖 小さじ1/2
- とかち野酵母 小さじ1
- 水 180ml
- 有機レモン汁 小さじ1
- ☆国産強力粉(今回は香麦) 300g
- ☆有機ライ麦粉 50g
- ☆天日塩 小さじ1と1/2
- 使用オーブン
- ヘルシオ
作り方
- 1 予備発酵用水を40℃に温めて砂糖を溶かし、とかち野酵母を入れてよく混ぜ、約15分おく
-
2
ムクムク泡立ってきたらOK
-
3
☆をボウルに入れて泡立て器で混ぜておく
②とレモン汁を入れた水を中央に注ぐ -
4
木べらで混ぜる
少し力が必要だけど頑張って下さい -
5
生地がボウルから離れるようになったらOK
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6
乾燥防止にラップをし、約2倍になるまで発酵
冬場は室温10~15℃で4〜5時間
夏場は野菜室で6〜7時間後、室温に戻す -
7
カードで生地表面を周りから優しく放射状に中央へ寄せ、つまんでしっかり閉じる
-
8
ザルにたっぷり強力粉(分量外)をふりかけ、⑦を入れる
同じサイズのボウルを下に重ねると良いです -
9
生地の周囲に更に強力粉(分量外)をかける
ラップをし、約2倍になるまで室温で1〜2時間最終発酵 -
10
最終発酵の終わりかけに天板を入れてスチームオーブン予熱250℃開始
スチーム機能がないものは、天板を2枚入れておく -
11
最終発酵の最後は、予熱中のオーブンの近くのやや高い温度のところで〜
表面(裏面になる)に強力粉(分量外)をふる -
12
熱した天板へザルをひっくり返して発酵生地を出し、切れ目を入れる
-
13
予熱したオーブン下段へ入れる
スチーム機能のないオーブンは、上段の天板に熱湯100ml(分量外)を注ぐ
スタートを1分待つ -
14
スチームオーブン250℃で約10分
クープが開いたら、220℃に下げて25分焼く
途中、前後を入れ替える - 15 焼きあがったら網などに置いて冷ます
きっかけ
できるだけ手間なく簡単に〜♡
おいしくなるコツ
ストレート法でパンチなし 生地は、焼く前に室温より温度を上げる 天板を熱することを忘れずに! オーブンに生地を入れたら、すぐにスタートさせずに1分おきます ボウルと発酵型にするザルは、生地温度を変化させにくいポリ製がおすすめ☆
- レシピID:1420019278
- 公開日:2020/12/28
関連情報
- カテゴリ
- カンパーニュ
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捏ねるスペースがなくても大丈夫♪
後片付けも楽ちん☆