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骨付き鶏のやわらか煮 レシピ・作り方

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ムムコウト
家計に優しい骨付き鶏を使って、やわらかく優しい味で煮付けました。鍋ごと食卓に並べて、皆でいかがでしょうか。

材料(5人分)

骨付き鶏
10本
キャベツ
1/4
しいたけ
10枚
ゆず
お好みで
和風顆粒だし
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ3
3カップ
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作り方

  1. 1
    キャベツはざく切りに。しいたけはヘタを取る。
  2. 2
    鍋に水を入れ、沸騰させる。酒、砂糖、顆粒だしの順に入れ、骨付き鶏を敷き詰める。蓋をして中火で5分程煮る。
  3. 3
    みりん、キャベツ、しいたけを入れ、落とし蓋をして弱火で15分煮る。
  4. 4
    落とし蓋を外し、灰汁を取る。
    蓋をずらし、更に5分煮る。
  5. 5
    仕上げに柚子をちらして完成。

おいしくなるコツ

鶏が重ならないように、大きめの鍋に敷き詰めると火が均一に通ります。

きっかけ

煮るとホロホロになる骨付き鶏を使って、冬の寒い日に体がほっこり温まるレシピを考えてみました。

公開日:2020/12/15

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カテゴリ
簡単鶏肉料理

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