【和食】高野豆腐とたけのこの煮物♪ レシピ・作り方

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低糖質マニアayako
栄養価の高い高野豆腐と低糖質のたけのこを一緒に煮ました♪シンプルな煮物なので、飽きずに食べれます♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

高野豆腐
三枚
たけのこ小
一本
だし汁
400cc
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1弱
めんつゆ三倍
大さじ1
醤油
小さじ2強

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水で戻しよく水分を絞り、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    たけのこも食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋にだし汁、調味料、たけのこを入れ中火で5分程度煮ます。
  4. 4
    3に高野豆腐を入れ、落し蓋をし弱火で10分程度煮ます。
  5. 5
    10分程度煮たら火を止め、粗熱が取れるまで放置し、味を染み込ませたら完成です!

おいしくなるコツ

一度冷やし、温め直すとより味が染みて美味しいです!

きっかけ

シンプルな煮物が食べたくて考えました!

公開日:2020/12/11

関連情報

カテゴリ
高野豆腐糖質制限・低糖質その他の煮物たけのこたけのこの煮物
関連キーワード
作り置き 高野豆腐の煮物 たけのこの煮物 おつまみ
料理名
高野豆腐とたけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

低糖質マニアayako 主人が二型糖尿病になりましたー! いきなり始まった低糖質で栄養バランスの良い食事! 試行錯誤しながら美味しい低糖質料理を目標に頑張って作っています! 愛用している低糖質調味料や商品を載せているので良かったら参考にしてみて下さい! https://room.rakuten.co.jp/room_5bf1188f96/items

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/04 17:22
上品な味で美味しかったです!
@りんだ@
レポ&作ってくださりありがとうございます(*≧∀≦*)
2021/04/20 22:21
調味料は人数が多いので倍にしました。 圧力鍋で煮込んでしまいましたので 高野豆腐が崩れた部分もありますが 美味しく出来ました(o^^o)♡
まっちゃん06252983
レポありがとうございます! 彩りも盛り付けも素敵に作ってもらえて嬉しいです(*≧∀≦*)

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