【和食】高野豆腐とたけのこの煮物♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 高野豆腐
- 三枚
- たけのこ小
- 一本
- だし汁
- 400cc
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1弱
- めんつゆ三倍
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2強
作り方
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- 1
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- 高野豆腐は水で戻しよく水分を絞り、食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- たけのこも食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- 鍋にだし汁、調味料、たけのこを入れ中火で5分程度煮ます。
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- 4
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- 3に高野豆腐を入れ、落し蓋をし弱火で10分程度煮ます。
-
- 5
- 10分程度煮たら火を止め、粗熱が取れるまで放置し、味を染み込ませたら完成です!
おいしくなるコツ
一度冷やし、温め直すとより味が染みて美味しいです!
きっかけ
シンプルな煮物が食べたくて考えました!