簡単!ブロッコリーと長葱のガーリック卵炒飯♫ レシピ・作り方
![簡単!ブロッコリーと長葱のガーリック卵炒飯♫](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6a52940fbd114c57b932800ff0efa660683268da.49.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ご飯 400g
- 卵 2個
- ブロッコリー(冷凍) 80g
- 長葱 1/2本
- サラダ油 大匙1.5
- ★中華スープの素 大匙1/2
- ★醤油 大匙1.5
- ★料理酒 大匙1.5
- ★塩胡椒 少々
- ★すりおろしニンニク 大匙1/2
作り方
-
1
卵はボウルに割り入れて溶き卵を作っておく。
長葱は3㎜幅程度の斜めぎりにしておく。 -
2
冷凍ブロッコリーは流水で解凍してキッチンペーパーで水気をしっかり取り除いておく。
※この時大きいブロッコリーは手や包丁で小さめにしておく。 - 3 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、ご飯と卵を投入し、卵がご飯に馴染む様に炒めていく。
- 4 卵が固まったら、解凍したブロッコリーと長葱と★の調味料を加えて水分を飛ばす様にフライパンをふりながら炒め合わせる。
- 5 水分が飛び、全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて完成。
きっかけ
お肉を使わない節約炒飯を作りたくて余っていた冷凍ブロッコリーで炒飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方は最後に辣油を数滴たらしても美味しいです(^ ^)
- レシピID:1420019003
- 公開日:2020/12/07
関連情報
![Seal's](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3dec8f6c93afa180d4f53c6225f409f36cea6359.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません