ネバネバ!生わかめとオクラの中華スープ♫ レシピ・作り方

ネバネバ!生わかめとオクラの中華スープ♫
  • 約15分
  • 300円前後
Seal's
Seal's
わかめとオクラの相性は抜群です(^ ^)

材料(2人分)

  • 生わかめ 100g
  • オクラ 4本
  • 塩(板ずり用) 小匙1
  • 長葱 1/4本
  • ★水 500cc
  • ★胡麻油 小匙1/2
  • ★醤油 大匙1/2
  • ★中華スープの素 小匙1/2
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★おろし生姜 小匙1

作り方

  1. 1 オクラは塩で板ずりをして水で洗いキッチンペーパーなどで水気を取り除いておく。

    水気を取り除いたオクラのヘタを切り落として3㎜幅程度の輪切りにしておく。
  2. 2 長葱は3㎜幅程度の斜め切りにしておく。
  3. 3 生わかめは食べやすい大きさにざく切りしておく。

    ※乾燥わかめを使用しても全く問題ありません。
  4. 4 鍋に★の調味料を全て入れ、ひと煮立ちさせる。

    ひと煮立ちしたらオクラと生わかめと長葱を加え蓋をして中火で1分程加熱する。
  5. 5 1分程経過したら長葱を加えて更に1分程加熱して完成。

きっかけ

オクラを大量に頂いてしまったので消費する為に作成しました。

おいしくなるコツ

スーパーなどで売っている冷凍オクラでも問題なく作れます。

  • レシピID:1420018948
  • 公開日:2020/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ簡単夕食その他の中華スープわかめスープわかめ
Seal's
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る