簡単!蕪のそぼろ煮♫ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- かぶ(葉付き) 2個
- 合い挽き肉 100g
- サラダ油 小匙1/2
- ★水 150cc
- ★片栗粉 小匙1
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大匙2
- ★おろし生姜 小匙1
作り方
- 1 ★の調味料で合わせ調味料を作っておく。
-
2
蕪は葉の部分を切り落として皮を剥き、実の部分は5㎜幅程度の銀杏切りにしておく。
蕪の葉は3㎝幅程度のざく切りにしておく。 - 3 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、合い挽き肉をフライパン上でほぐしながら炒めていく。
- 4 合い挽き肉の色が変わってきたら蕪の身部分と①の合わせ調味料を加えフライパンに蓋をして7分程煮込む。
-
5
7分程経過したら蓋を取り、蕪の葉部分を加えて、水分を飛ばしながら中火で2分程煮込む。
水分が全部無くなる前に火を止めて皿に盛り付けて完成。
きっかけ
居酒屋さんで食べて美味しかったので真似て作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
挽き肉に関しては今回は合い挽き肉を使用していますが豚ひき肉でも鶏ひき肉でも美味しく仕上がります。
- レシピID:1420018925
- 公開日:2020/12/02
関連情報
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